Перейти к содержимому

Золотой Гиппократ

В 2000 году администрация клиники Хорев обратилась во Всемирную Организацию Здравоохранения с предложением о создании международного комитета премии, которая бы вручалась за вклад в дело медицинской цивилизации ведущим врачам нашей планеты и стала бы своеобразным «Нобелем» в медицине, и была бы эксклюзивной медицинской премией.

Письма были направлены президентам Медицинских ассоциаций 194-х стран, зарегистрированных в ВОЗ, с предложением создать организационный комитет международной премии, который отбирал бы ежегодно десять ведущих врачей планеты, и награждал их каждый год в новой специальности и каждый год в новой стране. В 2000 году на данное предложение отреагировали и вошли в состав президиума всего лишь 36 стран, местом проведения церемонии была названа Хайфа, родина идеи Золотого Гиппократа, и было решено отобрать 10 ведущих терапевтов мира. В президиум организационного комитета были приглашены 10 президентов медицинских ассоциаций, которые участвовали в отборе лауреатов премии по критериям, определенным в уставе премии. Каждая страна, которая принимала участие в отборе лауреатов, создавала свой локальный оргкомитет на базе медицинских ассоциаций, минздравов, медицинских академий стран и направляла в президиум оргкомитета премии Золотой Гиппократ по 3 кандидата. В свое время в президиуме оргкомитета, который заседает в ученом совете Израиля и приглашает методом слепого отбора 10 президентов медицинских ассоциаций, отбирает только одного кандидата из 3-х в каждой стране, и только 10 стран из всех стран-участниц.

Таким образом, имена 10 ведущих терапевтов планеты стали известны миру на церемонии награждения премией Золотой Гиппократ 9.4.2001 г. в городе Хайфа в Израиле. Все те страны, которые представили своих лауреатов и не вошли в десятку ведущих стран мира, узнали лучшего врача в каждой стране, который был выбран коллегией президиума во время отборной сессии и со сцены каждой церемонии были названы имена не только десятка ведущих врачей планеты, но и лучших врачей в каждой конкретной стране.

Среди 10 ведущих терапевтов мира на 1-й церемонии Золотого Гиппократа в Хайфе были названы такие имена, как Харрисон, Браунвальд, Леон Коэн, Рональд Сметона, Эужин Бержонье. Россию представил известный российский ученый, кардиолог Евгений Чазов. Местом проведения второй международной церемонии награждения премией «Золотой Гиппократ» была выбрана Москва при поддержке министра здравоохранения России Юрия Шевченко с предложением провести следующую церемонию в Колонном зале Дома Союзов. Оргкомитет принял положительное решение, и Москва была утверждена городом, который должен был принять вторую международную церемонию награждения 10 ведущих кардиохирургов мира 09.04.2003 г. На тот момент в оргкомитет премии были включены уже более 60 стран, а имена лучших кардиохирургов были названы миру за год до проведения церемонии в Москве. Среди них – Майкл Дебеки (США), Алан Карпантьер (Франция), Ханс Де Борст (Германия), Адиб Жатен (Бразилия), Мажди Якуб (Англия), Бернардо Виднэ (Израиль), от России премию получил известный русский ученый, кардиохирург Лео Бокерия. Посмертно премия была присвоена одному из основателей мировой трансплантологии сердца Владимиру Демихову.

В оргкомитете премии на данном этапе 168 стран-участниц, в президиуме оргкомитета 3 коллегии: медицинская, дипломатическая и коллегия по связям с общественностью. Президент церемонии Золотой Гиппократ – фигура, которая не меняется во все годы существования оргкомитета. Председатель оргкомитета ежегодно меняется с каждой церемонией, в зависимости от специализации премии в области медицины.

Критериями отбора лауреатов являются:

  • Клинический опыт специалиста
  • Зарегистрированные международные патенты
  • Публикации в международных журналах
  • Участие в создании международных текстбуков
  • Регалии и медицинские степени специалиста
  • Участие в мировых конференциях, конгрессах, симпозиумах
  • Участие в международных гуманитарных акциях

Атрибуты премии Статуэтка Золотого Гиппократа, медаль, символизирующая помощь Гиппократа пациенту с одной стороны и с другой стороны – изображение города, где проходит премия, диплом лауреата. Конгресс, который проходит по традиции за день до церемонии награждения, заслушивает лауреатов, докладывающих самые последние кричащие достижения и новости в мире своей специальности, что привлекает внимание и участие в нем специалистов со всего мира. Церемония награждения проходит после завершения конгресса, и открывает ее театральное представление – актер театра, переодетый в одеяние Гиппократа, вносит чашу Спасения пациента под Клятву Гиппократа, фамилии и фото 10 лауреатов входят в историю лучших врачей планеты. Награждение проводят послы тех стран, которые выбраны оргкомитетом, так, например, посол США в России награждает американского лауреата, посол Израиля в России – израильского и т.д. В завершении церемонии – танцы народов мира, где из 50 танцев последний танец – греческий, с Гиппократом и лауреатами премии в центре сцены – оригинальный финал международного праздника лидеров медицины. Премия Золотой Гиппократ вносит огромный вклад в развитие медицинской цивилизации и ее прогресса.

В 2016 г. церемония «Золотого Гиппократа» возвращается в Москву. 09.04.16 г. будут награждены ведущие онкологи мира.

На сегодняшний день уже названы имена лауреатов:

  • Проф. Михаил Давыдов, Россия 
  • Проф. Карлос А. Перез, США 
  • Проф. Мишель Болла, Франция
  • Проф. Рене Оливьер Мириманофф, Швейцария 
  • Проф. Суванвела Чарас, Тайланд 
  • Проф. Булент Беркарда Турция 
  • Проф. Джозеф Глигоров, Македония 
  • Проф. Жозеф Йарден, Израиль

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Имя
Телефон для связи
Email
Invalid Input

После нажатия кнопки "Отправить" подождите несколько секунд до получения подтверждения отправки письма.